Ubuntu-C/C++编译简单调试 2019-01-21

起步

初学C++,需要一个代码编辑器,和一个能编译c/cpp文件的编译器,以及能进行简单的调试即可。

安装整合包

1
2
sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential

build-essential 中包含依赖了所需要的编译器(gcc、g++)调试工具(gdb)。

打开任意IDE或代码编辑器,这里用的是webstorm, 虽然JetBrains已经有Clion这款C++ IDE了,但我这边不想再多装一个软件。

新建一个main.cpp文件,写段简单的代码。 并且打开终端或编辑器自带的Terminal,输入命令:

1
g++ main.cpp -o main.out -g

这条命令的意思是将main.cpp文件编译成可执行文件main.out, -g 代表这个文件可能会被调试运行。

编译成功后直接执行main.out,就可以看到C++程序正常运行了。

1
./main.out

简单调试

输入命令 开启调试模式,如下:

1
gdb main.out

键入一个C按回车开始调试命令输入:

打断点

1
break 代码行号   // break 5 则在源代码第五行设置断点

运行

1
run

下一步操作

1
next 或 step

next代表进行下一行代码,但不会进入到函数体内。

step会进入到函数体内。

查看变量值

1
print a    // a是一个c++中的变量

退出调试

1
quit